я рыдаю... нет слов... Жестокость по-азиатски
Шокирующий случай произошёл на северо-западе Китая - мать-медведица убила своего медвежонка, а потом себя – в отчаянном порыве прекратить мучения на «медвежьей ферме».
“В ту ночь, когда я приехал к другу, который попросил меня позаботиться о медвежьей ферме в его отсутствие, я никак не мог уснуть. Горный ветер доносил до меня странные звериные голоса, больше похожие на горький плач. Вдруг я услышал, как кто-то толкает дверь. Я спросил: «Кто там?» Но мне не ответили. Я забеспокоился и начал искать что-нибудь, чем можно было бы защититься. Ничего более подходящего, чем веник, не нашлось. С веником в руке я подошел к двери и резко открыл её. От неожиданности я ахнул: у моих ног около двери лежал маленький пушистый медвежонок.
Он смотрел на меня, и в его глазах был страх и испуг. «Иди ко мне!» - я раскрыл руки, медвежонок, медленно раскачиваясь, подошел ко мне, поставил лапки на мои плечи, и облизал меня нежным, теплым языком.
В это время в дом прибежали несколько рабочих. Услышав шум, медвежонок быстро спрятался под мою кровать. Рабочие спросили меня: «У нас убежал маленький медведь, вы видели?» «Да, он здесь», - я указал в сторону кровати. Они быстро поймали маленького медвежонка, грубо вытащили его, подвесили его за ноги к палке и унесли. Посмотрев на медвежонка, я увидел его печальные глаза.
Когда уже рассвело, старый бригадир Чжан повел меня показать «медвежью усадьбу». В одном просторном зале стояло 6 железных клеток, в каждой из них по медведю. Мне показалось странным, что у каждого медведя был железный набрюшник из нержавеющей стали.
Увидев, что я ничего не понимаю, Чжан сказал мне: «Это для того, чтобы брать желчь у медведя. Сейчас желчь стоит 300 юаней (примерно 1300 руб.) за грамм». Мы подошли к одной клетке, Чжан показал мне жестом: «Сейчас начинается забор желчи». Затем я увидел, как двое сильных рабочих стали тянуть толстые веревки, идущие от набрюшника, которые постепенно все туже и туже сжимали медведю живот, от чего медведь громко и сильно заревел. Точнее, рев его напоминал рыдание. От боли глаза у медведя так расширились, что, казалось, вот-вот лопнут, а четыре толстые лапы бились и царапали землю. В этот момент из трубки, вставленной прямо в желчный пузырь, начала капать зеленая жидкость.
Рабочие постепенно ослабили веревки, но сразу же продолжили экзекуцию, снова натянув веревки. Опять раздался резкий и громкий рев медведя. Я увидел, как у медведя начали капать слезы от боли, но ему ничего не оставалось, как терпеть бесконечные муки. Как это жестоко! Я не смог смотреть дальше и вышел оттуда. Только потом я понял, откуда те странные голоса зверей в ночи.
Когда Чжан вышел за мной на улицу, я спросил его дрожащим голосом: «У вас ещё осталась человечность? Это ведь живые существа!» Чжан безучастно ответил: «У нас нет другого выхода, работа такая, есть приказ!»
Успокоившись немного, я его спросил, как часто забирается желчь? Он ответил, что все зависит от обстоятельств, у некоторых - два раза в день, минимум - один раз в два дня. От каждого медведя в год можно собрать 2000 граммов желчи порошком в течение 10 лет». Мое сердце защемило от боли. Два раза в день в течение 10 лет! То есть, если такие адские пытки выдерживать 2 раза в день, каждый день, и день за днем, год за годом, то получается - 7 200 раз!!! Мой разум отказывался понимать.
Я сказал, что хочу уехать, на что Чжан мне ответил, что скоро будет нужна операция медвежонку, и в такой ответственный момент мне нельзя выезжать, директор Лю оставил меня за главного.
Я был вынужден вернуться в помещение для медведей. Четверо рабочих притащили медвежонка, от страха он ревел. Увидев меня, он сразу узнал, и в его глазах появилась надежда. Я не смог сдержать слезы. Вдруг медвежонок упал и встал на четвереньки передо мной, моля о пощаде. Чжан помахал рукой и операция началась. В целях экономии, при операции не используется анестезия.
Медвежонок лежал, смотря в потолок, и начал громко рыдать. Это было так трагично, что вызвало у меня боль в сердце, и мне казалось, что он звал на помощь маму.
В это время большая медведица гневно зарычала, медленно раздвинула решетки своими лапами и вылезла из клетки. Рабочие так испугались, что разбежались во все стороны. А я тогда от шока не смог сделать и шагу, уже не говоря о том, чтобы куда-то убежать или спрятаться, ноги мои окаменели. Но медведица даже не посмотрела на меня, она быстро подошла к медвежонку, пытаясь развязать толстые веревки своими неловкими лапами, но бесполезно. Она только держала, обнимая медвежонка и облизывая его слезы и кровь. Медвежонок плакал, как будто просил маму спасти его.
Вдруг она заревела, начала душить медвежонка своими сильными лапами. Душила сквозь слезы и рев. Когда медвежонок умер, она разодрала свою шкуру, и в итоге сорвала и вытащила железную трубку вместе с желчным пузырем.”
*****
Что знает мать-медведица
«Лунные» медведи высокоразвитые, сообразительные животные, обладающие обширным словарем общения. Им, безусловно, известно, что происходит.
В описываемом случае, мать-медведица среагировала немедленно на плач своего детеныша, - он плакал от боли, когда ему впервые начали вскрывать желчный пузырь. В ярости медведица прорвалась в клетку своего детеныша и сделала то единственное, что было в её силах, чтобы спасти его от мук.
История ужасная. Но следует упомянуть, что она показала высокий уровень интеллекта этих животных. Медведица поняла, что фермеры производят над её детенышем те же мучительные манипуляции, которые приходится выдерживать ей самой; что эти муки будут происходить снова и снова. А также поняла, что смерть – избавление от этих страданий.
Издание The Daily Mail, рассказавшее эту трагическую историю, упоминает, что медведица убила себя ради прекращения мучений. Но скорее всего, она сделала это и от отчаяния, после того, как убила своего детеныша.
СПАСЕНИЕ КИТАЙСКИХ МЕДВЕДЕЙ
В 1993 году основатель и генеральный директор Фонда «Животные Азии» / Animals Asia Foundation Джилл Робинсон выступила против китайских ферм по добыче медвежьей желчи.
Джилл рассказывает: «Это пыточная камера, это немыслимые, адские муки для животных. Как видите, они буквально не могут шевельнуться, не могут встать, не могут повернуться. Всё, что может заключенный в такую клетку медведь – протянуть лапу за пищей».
Джилл увидела азиатских черных медведей (известных как лунные медведи) заключенными в крохотные металлические клетки, с ржавеющими металлическими катетерами, введенными в брюшную полость животных. Через катетеры изымается желчь, которую используют в традиционной медицине. Средства такой медицины, как выяснила Джилл впоследствии, могут быть с легкостью замещены более дешевыми и действенными натуральными травяными и искусственными компонентами.
Джилл ведет неустанные переговоры с китайскими властями с целью прекращения этой жестокой промышленности.
ФЕРМЫ ПО ДОБЫЧЕ МЕДВЕЖЬЕЙ ЖЕЛЧИ В КИТАЕ
Разведение медведей на «фермах» по добыче их желчи в Китае началось на заре 1980-х, когда китайские ученые переняли опыт Северной Кореи по изыманию желчи у живых медведей. Считалось, что подобное «нововведение» удовлетворит спрос на медвежью желчь на местном рынке, но, в то же время, поможет сократить число убитых в дикой природе медведей – их нещадно истребляли с целью вырезать желчный пузырь и прочие органы. С годами ситуация вышла из-под контроля и уже к началу 1990-х годов на территории Китая действовало более 400 «медвежьих ферм», на которых истязали более 10 000 медведей…..
Планировалось к 2000 году увеличить число медведей на фермах до 40.000. Однако волна протеста прокатилась по всему миру, когда открылась правда о том, чтó происходит в застенках «медвежьих ферм» (не последнюю роль сыграло вмешательство Джилл Робинсон в 1993 году). Пытаясь взять под контроль ситуацию с многочисленными фермами медведей, китайские власти согласились снизить это число на 30%.
Власти Китая утверждают, что к январю 2008 года в стране закрыто более 400 медвежьих ферм, то есть число этих концлагерей для животных снижено – от 480 ферм в 1990-х, до 247 в 1999 году и 68 ферм в 2008 году. Тем не менее, общее число животных на этих фермах осталось прежним – по официальным данным, более 7.000 медведей. Однако представители фонда «Животные Азии» опасаются, что цифра занижена и на самом деле на фермах-концлагерях находятся около 10 000 медведей.
Несмотря на количество ферм, диких медведей продолжают уничтожать браконьеры из-за желчных пузырей, продавая их на фермы – нелегальная торговля органами животных процветает. По статистике, у более 20% спасенных медведей, которые попадают в Центр Moon Bear Rescue Centre, повреждены или отсутствуют конечности. Растущий спрос на органы медведей, а также быстрое сокращение ареалов обитания привели к катастрофическому снижению числа этих животных, которых на сегодня в дикой природе осталось не более 16 000.
МЕТОДЫ ДОБЫЧИ МЕДВЕЖЬЕЙ ЖЕЛЧИ
Со времени возникновения в начале 1980-х годов такого явления как фермы по добыче медвежьей желчи, используют и «развивают» несколько чудовищных «методик», с помощью которых «изымают» желчь из желчного пузыря животных. Любые методы, цель которых состоит в добыче 50-100 миллилитров желчи, чрезвычайно болезненны.
1. Латексный катетер
Узкая резиновая трубка вводится под кожу и путем операционного вмешательства присоединяется к желчному пузырю. Фермер «изымает» желчь через трубку, которая выступает на поверхности кожи медведя в области бедра.
«Недостаток» латексных катетеров в том, что трубка легко забивается гранулами желчи и прочими частицами, так что эффективным методом этот не считается. Попытки модифицировать этот метод привели к возникновению архаичных металлических «жилетов».
2. Металлический жилет
Резиновая трубка соединяется с пакетом для сбора жидкости. Он расположен внутри металлической коробки, присоединенной к металлическому жилету, который держит коробку под брюшной полостью медведя. Желчь капает через трубку в пакет для сбора жидкости, и каждые две недели фермер собирает свой изуверский урожай – опустошает пакеты.
Как мы выяснили после спасения двух «фермерских» медведей в январе 2004 года, эта садистская техника до сих пор используется.
В дополнение к очевидным мукам – боль, инфекции, - металлический жилет весит больше 10 кг и приводит к полному выпадению шерсти и болезненному раздражению тела животного. Такой метод «доения» желчи опасен и для самого фермера, которому приходится подползать под клетку и время от времени опустошать пакет с собранной желчью, - для этого надо отстегнуть металлическую коробку. В результате изобретательные изуверы пришли к новому способу – металлический катетер.
3. Металлический катетер
Катетер, длина которого варьируется от 12 до 18 см, операционным путем вживляется в желчный пузырь медведя, давая возможность фермеру ежедневно «доить» свою жертву. Чтобы произвести «доение», медведя пищей заманивают лечь на дно клетки – таким образом, фермер получает доступ к брюшной полости животного.
Часто используют металлическую решетку наподобие решетки-гриль, чтобы прижать лежащего медведя и держать его в удобной для фермера-«дояра» позиции. Зачастую фермеры вовсе не убирают эту решетку – так что медведи проводят жизнь в распластанном положении. Защитники животных из фонда «Животные Азии» пришли в ужас, когда к нам во множестве стали поступать освобожденные медведи, которых постоянно держали под прессом таких решеток – животные были прижаты к полу металлических клеток годами.
4. Метод «свободного капания» (“Free-dripping" technique)
В последние годы китайские «медвежьи фермеры» изобрели так называемый «гуманный» метод извлечения желчи – «свободное капание / просачивание». Здесь не используется катетер, но в брюшной полости и желчном пузыре животного проделывается надрез (свищ или фистула), откуда капает желчь. По сути, это постоянно отрытая рана.
Во время такого «гуманного доения» животные подвергаются мучениям, подобным методике металлического катетера – медведя (а на фермах животные постоянно страдают от голода, поскольку так вырабатывается больше желчи) заманивают пищей или подслащенной мёдом водой лечь на дно клетки. Фермер втыкает трубку (разумеется, никакой санитарии – дезинфекция не предусмотрена) в желчный пузырь животного, пробивая пленку, наросшую над раной-дырой, и собирает вытекающую желчь прямо в подставленную ёмкость.
Раны и увечья, а также занесенная инфекция из-за постоянно открытой дыры-разреза столь же чудовищны, как и остальные, «устаревшие» методы; уровень смертности среди медведей очень высок. Трудно в это поверить, но истина такова: ветеринары, которые пытаются помочь спасенным медведям в нашем приюте, зачастую с ужасом обнаруживали, что многие мишки оказывались жертвами всех методов добычи желчи одновременно.
4. Метод «псевдо-свободного капания» ("Fake-free dripping" technique)
В январе 2005 года ветеринары фонда «Животные Азии» стали находить медведей-жертв новой методики «доения» желчи – псевдо-свободное капание.
Вместо надреза (дыры или фистулы) в брюшной полости медведей, фермеры вставляют в фистулу (свищ) постоянный плексигласовый катетер, который практически невозможно увидеть, если только не осматривать брюшную полость медведя внимательно, предварительно обрив её. Эта «новаторская» техника противоречит текущему законодательству Китая о медвежьих фермах.
Подобные истязания могут продолжаться по 20 ЛЕТ (!!!) – пока животное не перестает «производить» желчь. Тогда его убивают.